サスライシェフ、イタリアを喰らう!!!

イタリアで料理人として働いた13年。。。新天地を故郷鹿児島に移し夢を現実とする為に奮闘する毎日を綴ったブログっ!!

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09 2013

このポルケッタを見るたびに。。。

現在の夜のメニューに登場しているポルケッタ。鹿児島産の皮付き豚バラに塩・胡椒・ローズマリーやセージ・ニンニクなどをまぶしまして、巻いてオーブンで焼き上げる皮パリパリのポルケッタを作る度に思うことがあります。
イタリアではどんな小さな町でも行われる食のサグラ(祭り)やメルカート(市場)などでは必ずと言っていいほど売っている豚の丸焼き(ポルケッタ)。そののポルケッタをスライスし、パンに挟んで食べる。シンプルながらもハンバーガーなんかとはちょっと違うすごくスローフードな食べ物。
こんなのが食べられ、そして地元の食材で作ったソースに絡めて食べる手打ちのパスタや焼立てピザなどなど。。。そんなものがイタリアのあらゆる文化とクロスしながら、鹿児島でもできたらなぁと思っている今日この頃。
2年後は鹿児島とナポリの姉妹都市提携55周年。ナポリ通りを歩行者天国にして、こういうイタリアの文化や食を楽しめるサグラ(祭り)があってもいいんじゃないかと思います。

いや~やりたいなぁ。。。

「踊る大食祭線(ナポリ通りを封鎖せよっ!!)」的な。。。W

             ポルケッタ

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Posted by sasuraichef | 02:13 | Comment [0] | TrackBack [0] | Il cipressoのここだけの話

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