サスライシェフ、イタリアを喰らう!!!

イタリアで料理人として働いた13年。。。新天地を故郷鹿児島に移し夢を現実とする為に奮闘する毎日を綴ったブログっ!!

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24 2013

マトウダイのサグラ(祭り)

今週は「かごしまイタリアン」という私の所属する団体で、市内の数店舗のイタリア料理店が協力して「まとうだい祭り」をやっています。鹿児島ではあまりなじみのない魚ですが、イタリアではとてもメジャーな魚。綺麗な色の白身は火を入れるとキュっとしまるような食感と感覚があり、焼いても煮ても揚げても、どんな調理法でも美味しい魚です。

本日は急だったのですが、テレビ取材も入りましてマトウダイを使った一皿をつくりました。インタビューは相変わらず緊張しましたが。。。

さて今週は6店舗でそのまとうだいを使った料理をだしています。その店その店で個性のある一品になっていることでしょう。前菜やもしくはパスタ料理、またはメイン料理と思いきや、ピザにまでのっているというこちらも楽しくなっちゃいそうな発想です。 ぜひとも成功させ今後もこのサグラを続けながら、鹿児島の食材のよさを情報発信し続けられたらとおもっています。
お待ちしております。

               RIMG2287.jpg

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Posted by sasuraichef | 00:13 | Comment [0] | TrackBack [0] | Il cipressoのここだけの話

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