サスライシェフ、イタリアを喰らう!!!

イタリアで料理人として働いた13年。。。新天地を故郷鹿児島に移し夢を現実とする為に奮闘する毎日を綴ったブログっ!!

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19 2011

おかげさまで2週間が過ぎました。。。体重5キロ減(笑)

開店からあっという間に2週間が経ちました。
開業前の仕込みから開店一週間目は睡眠時間が3~4時間と人生後にも先にもないような、かなりハードな日々を過ごしておりましたが、2週目に入りようやく勝手が分かってきてスムーズに進むようになりました。
今週はけっこう昼休み時間(30分)を確保し、少しでも横になるようにしておりますので、疲労度も先週に比べるとぜんぜん楽になりました。体重もこの2週間で5kgも落ちてしまいましたし。。。あんなにジョギングしたりダイエットしたりしたのだけどなかなか落ちなかった体重がここまで落ちるとは(驚っ)
これが成功したら本でもだそうかな。。。

「ダイエットしたいならチプレッソで働こうっ!!」(笑)span>なんて。。。


さて、おかげさまで連日ほぼ満席が続いているイル・チプレッソ。ご予約も2週間先ぐらいまでは、けっこう入っています。当店は要予約ではございませんが、事前にご予約されるほうが確実に入れますので、ぜひご予約ください。 あと定休日は月・火曜日です。

ランチは1500円のパスタコースと2500円のメインもついたチプレッソコース。(税別)
パスタコースには5種盛りの前菜と週替わりパスタ(2種類から選択)、そしてデザートとコーヒー、
チプレッソコースにはこれに週替わりメイン料理(魚と肉どちらかを選択)がつくコースです。

夜は4200円のアチェロコースと6200円のチプレッソコースをご用意。(税別)
パスタ料理に関しては3種類の中から選んでいただきますが、その他は2コースとも内容は違います。
詳しくはホームページ
http://ilcipresso.jp/
からメニューのページをご覧下さい。
夜のコースに関しては月替わりにさせていただいています。その時期美味しくなる旬の素材をふんだんに使って料理にいたします。

これから秋が深まっていくなか11月には鳥獣の狩猟(イノシシや鹿など)が解禁されますが、現在私の故郷伊佐市では駆除の為に獲られたいたイノシシや鹿肉がすでにあるので、一足先にこちらもメニューに組み込んでいこうかと。。。
そして11月には伊佐市のお隣、出水の鴨も入荷したいと思っております。一度食べたのですが、お米でまるまる育った鴨は、またヨーロッパで食べる鴨とは一味違いますっ!! 
地元の食材を使って、また新しい発見や感動をお客様はもちろん、自分自身が感じ楽しみ味わいたいとおもっておりますので、皆様もお楽しみに~。

さて遅れましたが、開店前後の写真をUPしておきます。
この2週間はこんな感じでした。

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  9月1日、キッチンもホールも搬入に明け暮れました。。。片付かないまま賄い(これ一番大事っW)

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9月2日より仕込み開始っ!!鹿児島県産の小麦粉を使い、パスタを伸ばし、伊佐檜の台の上で乾かします(笑)
鹿児島の黒豚を3年熟成した生ハムも届きましたっ!! めっちゃおいしいですっ!!


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ホールには絵が飾られ、ペコリーノチーズが有名なピエンツァの町で買った糸杉のアイアンワークが飾られ、実家からはサスライ親父の作ったバジルが山のように届き、早速ジェノベーゼソースを仕込むもう一人のキッチンを支える料理人コウジ君ッ!!

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そしていつも笑顔のマダム・ヤン(笑)ことYOSSYがホールでお客様を出迎えますっ!!


開店まで沢山の方々の協力を経てここまでたどり着けました。本当に皆様には感謝しております。
そしてまたお店でお会いできること楽しみにしております。
では~♪

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Posted by sasuraichef | 23:38 | Comment [6] | TrackBack [0] | Il cipressoのここだけの話

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あの忙しさからすると、5KG減は全く驚きません(笑)
あっという間の2週間でしたね。本当にお疲れ様ですm(u u)m
でも、台風にも灰にも負けず満席御礼とは、流石!
改めまして、開店本当におめでとうございます。

うちの夫も私も、毎日うずうずしながら、お店へ邪魔しに・・もとい!遊びに行くのを我慢しておりました。
夫がいじけてしまうほど、『イルチプレッソ出入り禁止令』を厳しく出しておりましたが、そろそろ解禁しても良いかしら?(爆)

ということで、近いうちに夫と二人で食事に行きますね~!
ではでは♪

Commented by ニキ [URL] | 09/20 20:28| edit

初日から大繁盛みたいですね。おめでとうございます。

お店、すっごく良い雰囲気ですね。
もうちょっと近いと行くんだけどねえ。海を越えねばならぬとなると、ちょっと躊躇します。

どんな絵が飾ってあるのか、気になる~。

Commented by shunkan [URL] | 09/20 23:23| edit

>ニキさん

えっ!?出入り禁止令だしてたんですか?どおりで先週見なかったわけだ(笑) ギョギョ魚の魚ちゃんのこうちゃんにきてもらったほうが、僕もいろんな魚のこと勉強できるのでうれしんだけどな~。
奥さんっ!!だんなさんの出入り禁止令を解除してあげてっ!!(爆)



>shunkanさん

おかげさまで、沢山の方々に来ていただいています。
海を越えねばならぬと言いますが、イタリアよりは近いですっ!!(笑)
いろんな絵が飾ってありますよ~。
足りないのは俊寛の作品だけです。待っております。(爆)

Commented by sasuraichef [URL] | 09/21 00:47| edit

何もかもが、素晴らしいの一言です。

開店おめでとうございます!

長年の修行とご苦労の、賜物だと感じました。

そして、素晴らしい仲間や職人さんや奥様。

全てが、人の繋がりと縁で結ばれたお店ですね。ホントに、素晴らしいです。


自分もその背中を追いながら、少しでも近づけれるように、、、顔晴りたいです。ありがとうございます、何だか夢を見させて頂きました☆

Commented by @雅 [URL] | 09/21 15:03| edit

やっと落ち着いたんですね~~。そんな大忙しの開店直後に伺ってしまって<m(__)m>

でも、シェフのお料理とyossyのおしゃべりと、ショウ・ロン・ポウくんのにやけ顔(爆)を楽しむ為に、毎日たくさんのお客様でいっぱいなのですね!

シェフとyossyが、思い立てば会いに行ける近さにいる事実に、涙をしている私ですが、またしばらくしたらランチやらディナーやらにお邪魔させてくださいね♪

HPも少しずつできてきて、とってもステキです☆彡

私も俊寛さんの作品が届くのを、首をなが~~~くして待ってます!!

Commented by shige [URL] | 09/21 21:21| edit

>@雅さん

ありがとうございます。でもそちらも始まりますね。楽しみです。
経験からいうと、かなりの体力と気力を開店時には使います。体重も5キロも落ちましたから(笑)
体あってのお店ですから、お互い体には気をつけてがんばっていきましょう。


>shigeさん

いやいやおかげさまで、まだ落ち着いたとはいえません。連日楽しみながらも必死です(笑)仕込みおいつかんっ!!!
俊寛さんの作品が僕もすごく楽しみなんです。あの男。。。いったいなにをしてくれるんだろう。。。楽しみ楽しみ♪

Commented by sasuraichef [URL] | 09/25 01:29| edit

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