サスライシェフ、イタリアを喰らう!!!

イタリアで料理人として働いた13年。。。新天地を故郷鹿児島に移し夢を現実とする為に奮闘する毎日を綴ったブログっ!!

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13 2013

種子島のニガダケを喰らうフェアー

先月末に「かごしまイタリアン」の会に所属する市内のイタリア料理店でおこなわれた的鯛フェアーに続く第二弾は、今週一週間種子島産のニガダケを使った「ニガダケフェアー」を行います。
種子島の特産の山菜といったら「ニガダケ(琉球竹)」で、5月から梅雨にかけて種子島の山深いところに生えるようですが、地元の人たちは竹の子堀りのことを「たけんこかぎ」というらしいです。
このニガダケは名前から想像するような苦さはなく、あく抜きの必要もないのでそのまま料理に使えます。
鹿児島は日本一の竹林面積をもち、日本一竹の種類が多いと言われます。一番早い孟宗竹にはじまり、この時期、大名竹・コサンダケ・カラダケ・ハチクといろんな竹の子が次々とでてきます。
たけのこには栄養的にはタンパク質、繊維質が豊富なので腸などの働きを整えますし、チロシンという成分が「やる気」をだす効果もあります。

今週チプレッソも夜の料理でご提供いたします。ぜひともこの機会に種子島の特産「ニガダケ」を堪能してみてください。お待ちしております。

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Posted by sasuraichef | 15:33 | Comment [0] | TrackBack [0] | Il cipressoのここだけの話

09 2013

このポルケッタを見るたびに。。。

現在の夜のメニューに登場しているポルケッタ。鹿児島産の皮付き豚バラに塩・胡椒・ローズマリーやセージ・ニンニクなどをまぶしまして、巻いてオーブンで焼き上げる皮パリパリのポルケッタを作る度に思うことがあります。
イタリアではどんな小さな町でも行われる食のサグラ(祭り)やメルカート(市場)などでは必ずと言っていいほど売っている豚の丸焼き(ポルケッタ)。そののポルケッタをスライスし、パンに挟んで食べる。シンプルながらもハンバーガーなんかとはちょっと違うすごくスローフードな食べ物。
こんなのが食べられ、そして地元の食材で作ったソースに絡めて食べる手打ちのパスタや焼立てピザなどなど。。。そんなものがイタリアのあらゆる文化とクロスしながら、鹿児島でもできたらなぁと思っている今日この頃。
2年後は鹿児島とナポリの姉妹都市提携55周年。ナポリ通りを歩行者天国にして、こういうイタリアの文化や食を楽しめるサグラ(祭り)があってもいいんじゃないかと思います。

いや~やりたいなぁ。。。

「踊る大食祭線(ナポリ通りを封鎖せよっ!!)」的な。。。W

             ポルケッタ

Posted by sasuraichef | 02:13 | Comment [0] | TrackBack [0] | Il cipressoのここだけの話

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