サスライシェフ、イタリアを喰らう!!!

イタリアで料理人として働いた13年。。。新天地を故郷鹿児島に移し夢を現実とする為に奮闘する毎日を綴ったブログっ!!

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Posted by sasuraichef | --:-- | Comment [0] | TrackBack [0] | スポンサー広告

26 2011

三週間経ちまして。。。

どうも、サスライシェフです。
平日はなかなか時間がなく、休日の月曜日にしかUPしていませんが(汗っ)、がんばって平日もUPできたらとおもっております。
Il cipressoはおかげさまで連日沢山の方々に来ていただいておりまして、今週もすでに夜の予約はすべて満席になっております。ありがとうございます。

連日こなんな感じで働いておりますが、3週間経ちようやく仕込み等などの流れがいい感じになってきて、日曜日のお昼休みは1時間ほど昼寝することができました(こんなの初めてっ♪)
しかも土曜日と日曜日の賄いは完全にイタリアンのパスタとメイン料理だったので、グラス一杯のワインも一緒にいただきまして、その後の昼寝。。。 いや~、イタリア思い出します。
 日本に帰ってきてすっかりイタリアのことを遠い昔の思い出のように感じておりまして、むしろすっかり忘れかけておりましたところに、こんな時間を過ごすことでイタリアを思い出すなんて。。。(涙)
やはりイタリア料理を食べる時にはグラス一杯でもワインが欲しくなりますね。
イタリアでは食事とワインは切っても切れない関係という感覚があるので、平日の仕事の合間の昼飯時にも軽く一杯は胃袋に流し込みます。
私が9年ほど働いたトスカーナの山の中の町では、警察官さえもパトカーでレストランへ乗りつけ、制服のまま牛ステーキとワインを注文したりします。ま、田舎で世界が狭いのでできる業だとは思いますし、飲酒運転は絶対いけませんが、食事とワインを楽しむイタリア人の根本的な感覚の違いが見える光景でした。

そんなことを思い出しつつ、今週もがんばりますよ~♪



PS:当店ではグラスワインもご用意しております。お仕事や運転などに支障がない方(違反はだめですよ)は、ぜひともグラス一杯の「至福の時間」をご一緒にどうぞ!! 一緒にイタリアを感じましょう(笑)

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Posted by sasuraichef | 22:04 | Comment [3] | TrackBack [0] | Il cipressoのここだけの話

19 2011

おかげさまで2週間が過ぎました。。。体重5キロ減(笑)

開店からあっという間に2週間が経ちました。
開業前の仕込みから開店一週間目は睡眠時間が3~4時間と人生後にも先にもないような、かなりハードな日々を過ごしておりましたが、2週目に入りようやく勝手が分かってきてスムーズに進むようになりました。
今週はけっこう昼休み時間(30分)を確保し、少しでも横になるようにしておりますので、疲労度も先週に比べるとぜんぜん楽になりました。体重もこの2週間で5kgも落ちてしまいましたし。。。あんなにジョギングしたりダイエットしたりしたのだけどなかなか落ちなかった体重がここまで落ちるとは(驚っ)
これが成功したら本でもだそうかな。。。

「ダイエットしたいならチプレッソで働こうっ!!」(笑)span>なんて。。。


さて、おかげさまで連日ほぼ満席が続いているイル・チプレッソ。ご予約も2週間先ぐらいまでは、けっこう入っています。当店は要予約ではございませんが、事前にご予約されるほうが確実に入れますので、ぜひご予約ください。 あと定休日は月・火曜日です。

ランチは1500円のパスタコースと2500円のメインもついたチプレッソコース。(税別)
パスタコースには5種盛りの前菜と週替わりパスタ(2種類から選択)、そしてデザートとコーヒー、
チプレッソコースにはこれに週替わりメイン料理(魚と肉どちらかを選択)がつくコースです。

夜は4200円のアチェロコースと6200円のチプレッソコースをご用意。(税別)
パスタ料理に関しては3種類の中から選んでいただきますが、その他は2コースとも内容は違います。
詳しくはホームページ
http://ilcipresso.jp/
からメニューのページをご覧下さい。
夜のコースに関しては月替わりにさせていただいています。その時期美味しくなる旬の素材をふんだんに使って料理にいたします。

これから秋が深まっていくなか11月には鳥獣の狩猟(イノシシや鹿など)が解禁されますが、現在私の故郷伊佐市では駆除の為に獲られたいたイノシシや鹿肉がすでにあるので、一足先にこちらもメニューに組み込んでいこうかと。。。
そして11月には伊佐市のお隣、出水の鴨も入荷したいと思っております。一度食べたのですが、お米でまるまる育った鴨は、またヨーロッパで食べる鴨とは一味違いますっ!! 
地元の食材を使って、また新しい発見や感動をお客様はもちろん、自分自身が感じ楽しみ味わいたいとおもっておりますので、皆様もお楽しみに~。

さて遅れましたが、開店前後の写真をUPしておきます。
この2週間はこんな感じでした。

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  9月1日、キッチンもホールも搬入に明け暮れました。。。片付かないまま賄い(これ一番大事っW)

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9月2日より仕込み開始っ!!鹿児島県産の小麦粉を使い、パスタを伸ばし、伊佐檜の台の上で乾かします(笑)
鹿児島の黒豚を3年熟成した生ハムも届きましたっ!! めっちゃおいしいですっ!!


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ホールには絵が飾られ、ペコリーノチーズが有名なピエンツァの町で買った糸杉のアイアンワークが飾られ、実家からはサスライ親父の作ったバジルが山のように届き、早速ジェノベーゼソースを仕込むもう一人のキッチンを支える料理人コウジ君ッ!!

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そしていつも笑顔のマダム・ヤン(笑)ことYOSSYがホールでお客様を出迎えますっ!!


開店まで沢山の方々の協力を経てここまでたどり着けました。本当に皆様には感謝しております。
そしてまたお店でお会いできること楽しみにしております。
では~♪

Posted by sasuraichef | 23:38 | Comment [6] | TrackBack [0] | Il cipressoのここだけの話

09 2011

開業いたしました。。。イル・チプレッソ編

こんばんは。。。時計の針が午前2時30分になろうとしております。。。。

遅ればせながら、無事開業いたしました。

8月31日の工事の引渡し後、引越し作業や設備の確認、そして3日間の仕込みで、毎日毎日午前3~4時まで働いておりました。ちなみに7時には起きて仕事しにいっていたので、睡眠時間が3~4時間ほど。。。
ちなみに今週はランチもディナーもすでに満席の為、開店後も上記のような生活をしております。

たくさんの方々に応援していただき、工事関係の方も盆・日曜と休日を返上して作業していただきました。
そして開店日には皆様から沢山のお花が届きましたが、このようなことなのでまったくお礼をする時間やPCの前に座ることもできておりません。
今日は一時間ほどはやかったので、こうしてブログの更新もしております。(前回からすでに10日が経っていた。。。)

皆様、本当にありがとうございます。

無事開店できましたことをお知らせいたします。


とりあえず、今日はこれだけにして寝ます。お店のことに関しては、月曜日の休日に時間があるときか、または嫁さんがブログUPしているので、そちらをご覧下さい。
ではみなさん、お休みなさいませ~。。。


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Posted by sasuraichef | 03:34 | Comment [12] | TrackBack [0] | 開業への道(泪橋を渡れ~っ!!)

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