サスライシェフ、イタリアを喰らう!!!

イタリアで料理人として働いた13年。。。新天地を故郷鹿児島に移し夢を現実とする為に奮闘する毎日を綴ったブログっ!!

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09 2011

開業いたしました。。。イル・チプレッソ編

こんばんは。。。時計の針が午前2時30分になろうとしております。。。。

遅ればせながら、無事開業いたしました。

8月31日の工事の引渡し後、引越し作業や設備の確認、そして3日間の仕込みで、毎日毎日午前3~4時まで働いておりました。ちなみに7時には起きて仕事しにいっていたので、睡眠時間が3~4時間ほど。。。
ちなみに今週はランチもディナーもすでに満席の為、開店後も上記のような生活をしております。

たくさんの方々に応援していただき、工事関係の方も盆・日曜と休日を返上して作業していただきました。
そして開店日には皆様から沢山のお花が届きましたが、このようなことなのでまったくお礼をする時間やPCの前に座ることもできておりません。
今日は一時間ほどはやかったので、こうしてブログの更新もしております。(前回からすでに10日が経っていた。。。)

皆様、本当にありがとうございます。

無事開店できましたことをお知らせいたします。


とりあえず、今日はこれだけにして寝ます。お店のことに関しては、月曜日の休日に時間があるときか、または嫁さんがブログUPしているので、そちらをご覧下さい。
ではみなさん、お休みなさいませ~。。。


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Posted by sasuraichef | 03:34 | Comment [12] | TrackBack [0] | 開業への道(泪橋を渡れ~っ!!)

28 2011

お店ができるまで。。。厨房機器搬入&開店日決定編

ちゃくちゃくと開店の準備が進むリストランティーノ・イル チプレッソ。
本日は日曜日であるにもかかわらず、厨房機器の搬入がありました。

朝7時から1時間のジョギングの後店に立ち寄ると、すでに厨房機材は約半分は搬入済みっ!!(驚っ!!)

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なんと6時半から搬入をはじめていたそうです。
休日なのに、こんな早朝から作業をしてくださっている業者の方々、本当にお疲れ様です。

昼前には機材搬入は終了。明日・明後日と厨房機器の調整がはじまり受け渡しとなります。


一気に機材がはいると店らしくなってきました。
設計段階では狭いかなと思っておりましたが、案外機材が入っても広く感じました。
明後日にはキッチン道具も入ってくるし、もっとキッチンっぽくなってくるんじゃないでしょうか。。。

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そして31日には引き渡し&引越しです。
現在我が家や足の踏み場もなく、寝る場所を確保するのも難しいほど、店へ持っていく道具や機材で埋まっております(笑)
これらを31日には持ち込み、1日から買出し&仕込みが始まる予定。

そして皆さんお待たせしましたっ!!

開店日を9月6日(火曜日)に決定しました。

ただしオープニングイベント等などはせずにランチから普通に開ける予定。。。(笑)
ひっそりこっそり開ける予定なので、(爆)

電話は9月1日からはかかる予定で、099.222.1713 「いーな、伊佐」と覚えてくださいね(笑) 誰が覚えやすいかって、僕が一番覚えやすかったので(爆)自分の携帯番号は覚えてませんが、「いーな伊佐」は一発で覚えました。^^

メールはinfo@ilcipresso.jpとなっております。メールは今日開通させましたのでよろしくお願いします。

ということで、また写真UPします。お楽しみに~♪


Posted by sasuraichef | 21:08 | Comment [11] | TrackBack [0] | 開業への道(泪橋を渡れ~っ!!)

24 2011

お店ができるまで。。。ちゃくちゃくと進んでおります。

いや~、今日の鹿児島かなり暑かったですね。
昼すぎには部屋の中には陽炎が。。。見えたり見えなかったり(笑)ウソウソ

エアコンなし、西日当たり良好のこの家では、家の中にいるよりも外が涼しいことがわかります(汗)

さて工事もちゃくちゃくと進んでおり、カウンター回り、キッチンの中も防炎パネルが張られました。
予定では日曜日には厨房機器が入る予定なので、それまでには壁のペンキも塗られたりするのではないでしょうか。。。日曜日までがんばって下さっている業者の皆様、本当に感謝いたします。

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僕らは相変わらず業者選び、食材&ワイン選びの日々。。。
体力作りの毎朝のジョギングも欠かせませんっ!! 

あ、今日も入れ替わり立ち替わり訪問者の方々がいらっしゃいましたが、なんとばったり、3年前にイタリアで1時間のドキュメンタリーを撮影していただいた時のカメラマンのKさんとお会いしました。
イタリアで2週間朝から晩まで一緒にいたわけですから、忘れようにも忘れられない方です(笑)
お仕事中の為、相変わらず大きいカメラをもってらっしゃいましたが(笑) 久しぶりにお会いでき、ちょっとのお時間でしたけど、懐かしい話ができました。

そんなことで、工事は続きます。
皆様お楽しみに~。。。

Posted by sasuraichef | 21:10 | Comment [7] | TrackBack [0] | 開業への道(泪橋を渡れ~っ!!)

19 2011

水彩画も油絵もできましたっ!!ついでにキッチンの壁も。。。

約2ヶ月前に描き始めた油絵(描くより乾かすのにけっこう時間がかかる)が、出来上がりました。現在は額を自分で作っております(汗っ)
ネットで3メートルもある額用の木を購入し、それをのこぎりで切断。(今ここまで)
これを板に張り付けペンキで色を塗り、油絵を入れて飾る予定です。

     IMG_3438_20110819221137.jpg     IMG_3440_20110819221137.jpg
           なんで玄関先で描いているのか!?自分でもよくわからん。。。


そして数週間前に額屋さんに頼んでいた水彩画の絵も出来上がりました。
我ながら、ちゃんとした額に入れると「おっ、すごいじゃんっ!!」と思ってしまうほど。。。(笑)

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額の大きさは80cm×100cmほど。。。かなり大きい額になりました。
生まれて初めて自分で描いた絵を額屋さんに頼んで入れてもらって、かなり満足しているわたくしサスライシェフです。^^

さてお店の中も、毎日毎日どんどん形になってきています。
キッチン・カウンター周りには壁が出来上がり、かなりリアルな感じになってきました。

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壁ができあがってくると、思ったよりコンパクトな仕上がりのキッチンになっているなと感じます。
また機材が入るともっと変わってくると思いますが、しっかりと自分の動きやすい形にしているので無駄はまったくない感じです。


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     それにしても大工さん道具って面白いっ!!切るのも打つのも速い速いっ!!

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  ちなみに現場で使われていた耐火ボードが「タイガーボード」で、思わず80年代にあったCMを思い出して口ずさんでおりました♪(笑)

Posted by sasuraichef | 23:14 | Comment [12] | TrackBack [0] | 開業への道(泪橋を渡れ~っ!!)

17 2011

お店ができるまで。。。僕のこだわり厨房編

さて、工事が始まってから一週間が経ちました。
はつり工事の後、配水管やグリストラップを埋め込み、さらにコンクリートを流し込み、厨房の床部分が出来上がりました。

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厨房の床からは無数の管がでておりますが、これらは給水や排水の管になっております。

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みなさん写真の中の段差に気づきましたか?
僕が自分で働くキッチンに拘った部分のひとつで、作業台などを置く部分を5cm床上げしております。
一般的に厨房器具は床からの高さが80cmで作られるわけですが、175cmの僕の身長からは、ちょっと低いわけです。 機材を置く部分のみコンクリートで5cm上げることにより、すべての作業台が85cmの高さになるので、長時間の立ち仕事からくる腰への負担などを軽減する目的があります。
後、掃除するときにドライとウエットな環境に境がつくので、掃除がしやすくなるのも考えております。

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自分がこれから働く場所なので、自分が一番過ごしやすい環境にしたかったわけです。
昨日から大工さんが入り、柱や壁などを組み立てる作業も始まりました。なんかこれらの作業が入り始めると「おーいよいよだっ!!」と、すごく実感が沸いてきます。

さ、これからどうなっていくのでしょうか?お楽しみに~♪


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Posted by sasuraichef | 18:03 | Comment [10] | TrackBack [0] | 開業への道(泪橋を渡れ~っ!!)

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